Black Bean Burger Patties & Chipotle Sauce

★★★★

Burger

Ingredients

Patties

3 EL Leinsamen

250 g gekochte schwarze Bohnen

70 g Haferflocken

1 TL Misopaste

1 TL Thymian

1 TL Kreuzkümmel

150 g Champignons

3 EL Olivenöl

1 EL Bratöl

2 EL Wasser

2 TL Sojasauce

½ TL Salz

½ rote Zwiebel

40 g Walnüsse



Sauce

2 TL vegane Mayonnaise

1 TL mittelscharfer Senf

15 g Cashewkerne

5 EL Pflanzenmilch

1 TL Sojasauce

1 rote Chili

1 TL Geräuchertes Paprikagewürz

etwas Salz & Pfeffer

wer es scharf mag: 1 TL Chili Pulver oder Chili-Flocken

Directions

FÜR DIE PATTIES
Leinsamen mit 3 EL Wasser 10 Minuten quellen lassen.

⅔ der Bohnen zusammen mit Haferflocken, Misopaste, Olivenöl, Wasser, Sojasauce und den Gewürzen im Food Processor fein pürieren. Bei Bedarf etwas weiteres Wasser und Olivenöl hinzugeben.

Champignons fein hacken. 1 EL Öl in eine heiße Pfanne geben, Champignons bei mittlerer bis hoher Hitze 6 Minuten braten. Mit ½ TL Salz würzen.

Zwiebel reiben und gut ausdrücken.
Gebratene Champignons, geriebene Zwiebel, die restlichen Bohnen, Leinsamen und Walnüsse zur Pattymasse geben und mit der "Pulse"-Funktion des Food Processors kurz hacken und unterheben.

Vier Patties formen und bis zum Braten beiseite stellen.

Bratöl in eine heiße Pfanne geben, Patties bei mittlerer bis hoher Hitze 5 Minuten pro Seite braten.

FÜR DIE BURGERSAUCE
Cashews mindestens 4 Stunden in reichlich Wasser einweichen. Alle Zutaten in einem High-Speed-Blender fein pürieren. Mit etwas Salz & Pfeffer abschmecken.