Burger
Patties
3 EL Leinsamen
250 g gekochte schwarze Bohnen
70 g Haferflocken
1 TL Misopaste
1 TL Thymian
1 TL Kreuzkümmel
150 g Champignons
3 EL Olivenöl
1 EL Bratöl
2 EL Wasser
2 TL Sojasauce
½ TL Salz
½ rote Zwiebel
40 g Walnüsse
Sauce
2 TL vegane Mayonnaise
1 TL mittelscharfer Senf
15 g Cashewkerne
5 EL Pflanzenmilch
1 TL Sojasauce
1 rote Chili
1 TL Geräuchertes Paprikagewürz
etwas Salz & Pfeffer
wer es scharf mag: 1 TL Chili Pulver oder Chili-Flocken
FÜR DIE PATTIES
Leinsamen mit 3 EL Wasser 10 Minuten quellen lassen.
⅔ der Bohnen zusammen mit Haferflocken, Misopaste, Olivenöl, Wasser, Sojasauce und den Gewürzen im Food Processor fein pürieren. Bei Bedarf etwas weiteres Wasser und Olivenöl hinzugeben.
Champignons fein hacken. 1 EL Öl in eine heiße Pfanne geben, Champignons bei mittlerer bis hoher Hitze 6 Minuten braten. Mit ½ TL Salz würzen.
Zwiebel reiben und gut ausdrücken.
Gebratene Champignons, geriebene Zwiebel, die restlichen Bohnen, Leinsamen und Walnüsse zur Pattymasse geben und mit der "Pulse"-Funktion des Food Processors kurz hacken und unterheben.
Vier Patties formen und bis zum Braten beiseite stellen.
Bratöl in eine heiße Pfanne geben, Patties bei mittlerer bis hoher Hitze 5 Minuten pro Seite braten.
FÜR DIE BURGERSAUCE
Cashews mindestens 4 Stunden in reichlich Wasser einweichen. Alle Zutaten in einem High-Speed-Blender fein pürieren. Mit etwas Salz & Pfeffer abschmecken.